#бессмертныйполкдома
Наша мама, Елена Ивановна Марченкова, родом со Смоленщины, из города Рославль. В шесть лет она осталась без родителей, мыкалась по чужим людям. Окончив восьмилетку, подростком уехала в Москву, где жили дальние родственники. Была нянькой, домработницей…
Великую Отечественную войну она встретила в Ташкенте, куда переехала в январе 1940 года в свои неполные восемнадцать лет. В годы войны Узбекская ССР приютила более полутора миллионов человек со всего Советского Союза. В эту республику в первые месяцы войны было эвакуировано свыше 100 предприятий. Среди них легендарный комбайновый завод «Ростсельмаш» из Ростова-на-Дону. «Ростсельмаш» строился шесть лет, а эвакуировался в Ташкент в октябре 1941-го за неделю. Еще месяц понадобился, чтобы на новой площадке практически под открытым небом начать производить снаряды и мины для фронта.
Работа сутками в неотапливаемых временных помещениях, жизнь в наскоро сооруженных бараках и землянках, недоедание, массовые эпидемии – все это выпало на долю тружеников тыла, среди которых было немало женщин и подростков. Им пришлось на ходу осваивать новые специальности, быть строителями, монтажниками, грузчиками, землекопами, станочниками. В рабочей биографии Елены Марченковой появилась запись о профессии слесаря.
О «ташкентском» периоде мама рассказывала мало, хотя до 1945 года работала на «Ростсельмаше». Никогда не жаловалась, лишь однажды рассказала о том, как тяжело заболела малярией… Старалась забыть пережитое. Но разве забудешь события тех лет, иные обычаи и традиции? Настоящий узбекский плов потом, в мирное время, стал ее фирменным блюдом.
Тяга к путешествиям сохранялась у мамы всю жизнь. Вот и в Карелию собралась, увидев объявление об оргнаборе на стройку. В Кондопоге она с 1948 года, сначала работала в строительно-монтажном управлении, а с мая 1950 года – на бумкомбинате, в ремонтно-строительном цехе. Всегда занималась общественной работой, вела подписку на газеты и журналы (и сама любила читать), работала в цехкоме и женсовете. Ее до сих пор вспоминают с уважением.
Судьба сложилась так, что она осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Не боялась никакой работы, шила, вязала. Характер был закаленный, сильный и гордый. Смогла вопреки всем жизненным испытаниям вырастить нас, дать возможность получить хорошее образование, очень помогла с воспитанием внучек, за что мы ей безмерно благодарны.
9 Мая мы вместе с ней ходили на братскую могилу, а потом по традиции шли на праздничный обед к маме. В ее однокомнатной квартире всегда было уютно и хлебосольно.